Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Колонну военной техники на параде Победы в Туле возглавила легендарная «Катюша»

В Туле сегодня прошел парад Победы.

Парадом командовал заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии гвардии полковник Сергей Серпухов.

Принимал парад начальник Тульского территориального гарнизона – командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Павел Кирси. Перед началом парада жителей и гостей региона поздравил с Днем Победы Губернатор Тульской области, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

«Это наш самый главный, священный праздник! День воинской славы и доблести нашего народа. Он дорог каждому из нас. Мы свято храним память о великом подвиге предков. И никогда не забудем о героизме и несгибаемой стойкости нашего народа. Народа-освободителя, народа-победителя!», – сказал глава региона.

Алексей Дюмин подчеркнул, что цена Победы – это миллионы погибших, сотни тысяч искалеченных судеб, разрушенные до основания города и села. В мировой истории нет подобных примеров несокрушимой воли и мужества в борьбе с врагом. С врагом коварным и беспощадным, которому покорилась почти вся Европа, безропотно сдавая город за городом. Этой Победе предшествовали долгие 1418 дней и ночей кровопролитных, тяжелых боев. Совсем юные ребята и девчонки прибавляли себе годы, чтобы добровольцами уйти на фронт.

«Наши солдаты и наш народ совершили подвиг, у которого нет границ и нет национальностей. Это подвиг одной большой советской семьи. Это наша общая Победа, добытая ценой огромных потерь. Мы всегда будем помнить погибших на этой войне», – сказал Алексей Дюмин.

Затем была объявлена минута молчания.

Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, Губернатор подчеркнул, что в этом парадном строю – те, кто, рискуя своей жизнью, продолжает их дело. Не щадя себя, отстаивает интересы России, борется с международным терроризмом, охраняет покой мирных граждан.

«Только вы знаете настоящую цену Победы. Вы дрались с врагом врукопашную. Грудью прикрывали своих боевых товарищей. По колено в ледяной воде, в страшных танковых сражениях и воздушных боях вы бились до последней капли крови. Спасибо вам за этот великий подвиг! Вы совершили невозможное. И мы этого никогда не забудем. Будем передавать память о вашем подвиге из поколения в поколение. Сохраним его навеки в наших сердцах», – сказал Алексей Дюмин.

Впервые объезд командующего и принимающего парад, а также их приветствие и поздравление с праздником парадных расчетов прошли на автомобилях-кабриолетах марки ЗИЛ.

Механизированную колонну военной техники на параде возглавила машина реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны «Катюша» (БМ-13). Она была фактически полностью отреставрирована с сохранением оригинальных деталей.

В параде Победы на главной площади Тулы приняли участие более 1 тысячи человек из частей и учреждений Тульского военного гарнизона, в том числе десантники 106-й дивизии ВДВ, военнослужащие Сил специальных операций ВС России, сотрудники регионального ГУ МЧС, службы судебных приставов, воспитанники Тульского суворовского училища, кадеты и юнармейцы. Механизированная колонна состояла из 79 единиц военной техники.

Также в состав колонны вошли боевые машины десанта второго поколения – БМД-2, БТР-Д с противотанковыми установками «Фагот» и зенитными установками «Игла», реактивные системы залпового огня «Град», пять автомобилей спецназначения «Тигр» и 15 единиц специальных транспортных средств повышенной проходимости, противодиверсионные машины «Тайфун-М» и другая техника.


^ Наверх