Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Останки двух красноармейцев обретут покой на малой родине

13 ноября 2021 года в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» прошла траурная церемония передачи останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Красноармеец Петр Анисимович Половинкин 1921 г. р. был найден Историко-патриотическим объединением «Пощук» в октябре 2020 года в Житомирской области на местах оборонительных боев 1941 года. Теперь останки бойца будут захоронены на малой родине в Самарской области.

Еще один уроженец Самарской области, Петр Николаевич Пестов 1910 г.р., был обнаружен поисковиками отряда «Штурм» (г. Тула) при проведении поисково-разведывательной экспедиции «Тульский рубеж» в районе деревни Машуково Белевского района.

Имя воина было установлено при работе с донесением о безвозвратных потерях 356-й стрелковой дивизии. Гарантированное подтверждение личности солдата обеспечила сравнительная ДНК-экспертиза.

Благодаря кропотливой работе поисковиков отряда «Подвиг» (Самарская область) были найдены дочери бойца. Сегодня красноармеец также отправится в последний путь, чтобы обрести покой на своей малой родине.

Комиссар поискового отряда «Штурм» Валерий Новиков пояснил, что красноармейцы погибли 1941-1942 годах:
– Они сражались на передовой с оружием в руках. Их жизнь, их героическая смерть служит примером для всех поколений. Для нашей молодежи. Для российской армии.

Председатель общественной палаты Тульской области Галина Фомина, присутствовавшая на церемонии, сердечно поблагодарила поисковиков за труд:
– Сегодня мы присутствуем на церемонии передачи останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Почти 80 лет их судьба была неизвестна. Спасибо поисковикам за добросовестное исполнение гражданского долга, за ответственность, за любовь к родине. За то, что каждого погибшего героя они стремятся похоронить с почестями. Наши воины-защитники навсегда останутся в памяти народной. И очень отрадно, что останки еще двух красноармейцев обретут покой на малой родине, там, где родные корни,- подчеркнула она.
Председатель Тульской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Борис Соколов, в свои очередь, отметил – никогда еще наш военный противник не был так всесторонне, так тщательно подготовлен к агрессии, как в 1941 году:

– Никогда еще он не был так целеустремлен, так настойчив и так жесток в достижении своей главной цели. А цель была одна – уничтожение нашего государства. И в этой обстановке наши защитники шли в бой. Они выстояли и победили. Мы обязаны им своей жизнью. Что осталось от них? От всех вместе, от каждого в отдельности? Осталась, прежде всего, память. Память, которую мы храним, которую передаем своим потомкам. Благодаря этой памяти мы стремимся установить личность каждого бойца, добиваемся того, чтобы каждый был с почестями захоронен,- заключил он.

Останки красноармейцев приняли представители поискового отряда «Подвиг» Самарской области.

В завершение мероприятия руководитель полевых работ отряда «Штурм» Михаил Булдаков выразил благодарность всем участникам поиска, организаторам передачи, а также следственному комитету России, без участия которого идентификация бойца была бы невозможна.

#Поиск #Поисковики #ПоискРФ #молодежь71 #молодежка71 #Тула #РЦВСиВПВ


^ Наверх