Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
  

Пресс-центр

Поисковики из Тульской области приняли участие в открытии Всероссийской «Вахты Памяти-2018»

В минувшие выходные в Белгородской области состоялось торжественное открытие Всероссийской «Вахты Памяти-2018». В мероприятии приняли участие представители 66 регионов России, в том числе представители Тульской области.

В этом году мероприятие посвящено 30-летию организованного поискового движения России и началу нового поискового сезона.

В открытии «Вахты памяти-2018» приняли участие член совета Федерации Федерального собрания, член Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Герой России, председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов, депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев, Герой России Алексей Романов, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по самолетному спорту, кавалер Ордена Мужества Светлана Капанина.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов зачитал участникам приветствие Президента России Владимира Путина:

«Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изыскания позволили увековечить имена многих ранее не известных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории. Эта благородная и очень важная с нравственной, моральной точки зрения работа достойна самого глубокого уважения».

Сергей Иванов также отметил инициативы и вклад поисковиков в формирование неравнодушного отношения к памяти героев Великой Отечественной войны:

− Благодаря вам слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали руководством к действию в масштабах всего государства, − подчеркнул он.

 Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила, что открытие в этом году особенное:

− Мы только начинаем юбилейные торжества, как мы начинаем новый поисковый сезон, впереди целый год работы, которую мы проведем вместе, − сказала она.

В ходе первого рабочего дня мероприятия состоялась дискуссия по вопросам законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Представители поискового сообщества − участники торжественного открытия «Вахты Памяти-2018», представители Законодательного Собрания РФ и Министерства обороны РФ обсудили вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Предметом обсуждения стала и практика регулирования деятельности в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества на уровне отельных регионов. Также поисковики озвучили ряд предложений в усовершенствование законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Так, было предложено унифицировать личные данные бойцов, которые указываются на мемориалах, прописать в законодательстве порядок того, кто и как будет останавливать незаконные поисковые работы, а также внести изменения в архивное законодательство, так как в скором времени завершается 75-летний срок хранения персональных документов.

Также в рамках мероприятия прошли круглые столы, посвященные организации воинских мемориалов, поиску родственников защитников Отечества и празднованию 30-летия поискового движения.

Во второй день «Вахты Памяти» участники обсудили реализацию проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет» «Поискового движения России», а также вопросы вовлечения молодежи в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в том числе и студентов.

В рамках круглого стола «Судьба Солдата», модератором которого выступил руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков, заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов рассказал о перспективах развития интерактивных сервисов МО РФ:

− Наши базы подвергаются серьезному обновлению. Мы добавили в сегмент около 40 миллионов записей, как о погибших и пропавших без вести, так и о людях, получивших ранения. Также мы завершили ввод информации по всем наградам, включая безномерные. К 9 мая все, что отсканировано в течение последних двух лет, будет уже доступно для пользователей.

Проект «Фронтовой портрет» представила поисковик «Вологодского поискового отряда» Юлия Щекотова. Активисты проекта устанавливают судьбы защитников Отечества, изображенных на фронтовых портретах, хранящихся в музеях и государственных архивах. Старт проекту был дан на конференции «Судьба солдата» в декабре 2017 года и на III слете студенческих поисковых отрядов студенты-поисковики получили первые задания. О работе над ними рассказал руководитель Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Казаков:

− Мы сейчас работаем над портерами морских пехотинцев, в том числе тех, кто участвовал в битве за Новороссийск. Это 17 фотографий. Наша задача − найти информацию о них в электронных архивах.

В ходе дискуссии по вопросам вовлечения молодежи в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества была поднята тема особенностей работы с подростками 14-16 лет, организации патриотической и воспитательной работы в образовательных организациях.

− Ассоциация студенческих поисковых отрядов сможет подготовить рекомендации для всех, кто хочет наладить работу отрядов на базе ссузов и вузов, − отметил в своем выступлении Андрей Мордвинов.

В завершение дня все участники торжественного открытия «Вахты Памяти-2018» подвели итоги всех дискуссионных площадок и обсудили темы следующих встреч.

− Это открытие Вахты Памяти существенно отличается от всех предыдущих. В ходе нескольких рабочих дней поисковое сообщество приняло решение о создании методических материалов по важным аспектам поисковой работы, таким как технология поиска родственников, методика отправки бойца для захоронения на малой Родине, выработало предварительный план празднования 30-летия поискового движения, из которого можно получить много информации для реализации на региональном уровне. Было достаточно времени, чтобы обсудить с коллегами важные вопросы поисковой работы, и задать все острые вопросы представителям Министерства обороны, − рассказала член Координационного Совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Анастасия Забелина.


^ Наверх