Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Полтора часа, что спасают жизни!

31 октября в концертном зале Тульского областного центра молодёжи прошло профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде», организованное сотрудниками УМВД и УФСБ. Около 700 студентов вузов и колледжей полтора часа слушали лекции, просматривали видеоматериалы и печатные брошюры о вреде экстремизма.

Экстремизм и терроризм являются теми проблемами современного мира, чьё решение не терпит отлагательств. Самым незащищённым слоем населения от этой угрозы является молодёжь. Именно она более всего поддаётся внешнему влиянию. Желание проявления различных форм социального протеста и скоропалительные решения в достижении жизненных целей, а главное, всеобщее увлечение социальными сетями, подвергают молодое поколение опасности. Сотрудники УФСБ России по Тульской области, выступавшие на встрече, уделяли особое внимание интернет-составляющей проблемы. Именно через всемирную сеть сейчас происходит большая часть вербовки, передачи инструкций и указаний потенциальным сторонникам этих запрещённых организаций.

Целью профилактического мероприятия под названием «Нет ненависти и  вражде» является профилактика вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность. Встреча открывалась и закрывалась фильмом-расследованием и профилактическим роликом соответственно. В них были представлены основные этапы «вербовки», выделены группы риска, наиболее подверженные негативному влиянию извне, а также рассмотрены причины выбора подобного пути кем-то из молодого поколения. Составление картины из неполных выдержек, новостных фрагментов, вырванных из контекста, сбор информации «по верхушкам» и толкают молодёжь к поиску «альтернативных знаний». В конечном итоге – это может привести к абсолютной подмене ценностей.

- Именно отсутствие фундаментального образования и приводит к неверным суждениям, - говорили сотрудники УФСБ.

Особое внимание этой встречи выступающие уделили мерам по противодействию распространению незаконной идеологии и примерам неформальных и запрещённых объединений и организаций, пропагандирующих её.


^ Наверх