Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Школьники из Тульской области сыграли в «Зарницу»

Сегодня в Региональном центре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области прошел региональный этап всероссийской детско-юношеской военно-спортивной игры «Зарница». В ней приняли участие около 140 школьников от 11 до 13 лет.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики Юлия Вепринцева, депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталия Пилюс, директор Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Дворников и председатель Тульского городского комитета ветеранов войны и военной службы Борис Невзоров.

Юлия Вепринцева отметила, что в Тульской области с каждым годом количество участников игры «Зарница» только увеличивается и пожелала всем командам удачи в прохождении этапов соревнований.

После общего построения и представления судей участники получили маршрутные листы и отправились на этапы. Всего их было шесть.

Физическую подготовку, выносливость, эрудицию, умение преодолевать различные препятствия и эрудицию школьники проверяли на практике. Так, на этапе «Первая помощь» не обойтись без практических навыков и теоретических знаний. Задача – оказать медицинскую помощь пострадавшему, изготовить носилки и перенести «раненого». На этапе «Красив в строю – силен в бою» участники продемонстрировали свои умения в выполнении строевых приемов. Этап «Страницы истории Отечества» требовал серьезных знаний истории России и тульского края. На «огневом рубеже» – свои задачи. Здесь ребята демонстрировали свои знания об оружии, снаряжали магазин патронами, разбирали и собирали автомат Калашникова и стреляли из пневматической винтовки. Силу, быстроту и выносливость команды показали на этапе «Готов к труду и обороне». Участникам предстояло пробежать на время один километр и 60 метров, подтянуться на перекладине, а девочкам – отжаться в упоре лежа на полу. Еще один этап – «Туристская полоса», на которой команды преодолели навесную переправу, «кочки», «маятник», «паутину», «параллельные перила», подвесное бревно и «бабочку».

«Зарница» нацелена на формирование у детей навыков и способностей действовать в экстремальных ситуациях, способствует укреплению физической выносливости и получению первичных навыков по выполнению армейских нормативов.

По итогам состязаний третьем место досталось команде «Суворовец» из Суворовского района, второе место заняла команда «Витязь» (Заокский район), а победителями стала команда «Белевский рубеж» из белевского района.

 


^ Наверх