Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Танк Т-34 и две пушки передадут военно-патриотическому парку культуры и отдыха «Патриот-Тула»

Танк Т-34, пушки ЗИС-3 и А-19, которые были представлены в экспозиции Тульского городского военно-патриотического комплекса «Защитники города-героя Тулы» ГУДО ТО «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области», передадут военно-патриотическому парку культуры и отдыха «Патриот-Тула». Там будет организована интерактивная постоянная экспозиция ретро-автомобилей.

Кроме выставочных площадок, в парке будут места для занятий спортом, игровые зоны, конгресс-центр, в здании которого разместятся сменные экспозиции, пункт общественного питания, залы для проведения семинаров, торжественных собраний и круглых столов.

Помимо экспозиции ретро-автомобилей, в тенто-мобильных укрытиях будут организованы тематические выставочные площадки с размещением вооружения, военной техники и центра военно-тактических игр, также здесь будут проводить прикладные мастер-классы.

Напомним, Тульская область – один из первых регионов России, где будет создан аналог парка «Патриот», расположенного в подмосковной Кубинке.

Легендарная пушка ЗИС-3 – один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Именно эта пушка была самой массовой в Красной армии, и единственной, которая с одинаковым успехом применялась как в дивизионной, так и в противотанковой артиллерии. Это было первое в мире артиллерийское орудие, производство которого было поставлено на конвейер. За счет этого оно стало и самой массовой пушкой в истории мировой артиллерии. В общей сложности в СССР было выпущено 48 016 орудий в варианте дивизионной пушки и еще 18 601 – в модификации орудия самоходки СУ-76 и СУ-76М. Никогда больше – ни до, ни после – в мире не выпускалось столько единиц одного и того же орудия.

Еще одним символом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны стала 122-миллиметровая пушка А-19. Калибр в 122 миллиметра, точнее 121,92 мм (4,8 дюйма) является чисто российским изобретением и до определенного времени не использовался нигде, кроме нашей артиллерии.


^ Наверх