Тульский клуб авторской песни «Бригантина» стал лауреатом фестиваля «Афганский ветер»

Тульский клуб авторской песни «Бригантина» стал лауреатом фестиваля «Афганский ветер»

С 8 по 9 февраля с Старом Осколе прошел XXIII международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер».

В Центр молодежных инициатив съехались около 500 исполнителей из Курской, Липецкой, Тульской, Воронежской, Московской областей, Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Фестиваль посвятили 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Всего жюри оценило больше 200 концертных номеров. В его состав вошли выдающиеся деятели культуры и искусства, участники боевых действий в Афганистане, лауреаты всероссийских и международных конкурсов из Москвы, Ельца, Волоконовки и Старого Оскола.

Гостей фестиваля поприветствовал и вручил заслуженные награды участникам боевых действии заместитель начальника департамента по социальному развитию Михаил Глеков. Дипломы и подарки лауреатам и победителю фестиваля вручили председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне Сергей Богунов и начальник управления по делам молодежи Андрей Кондратенко.

Зрителей на площади угощали солдатской кашей, а в фойе расположилась выставка оружия и военного обмундирования.

Открыл гала-концерт Михаил Костев из Бирюча стихотворением об Афгане. Он стал обладателем специального приза «Афганского ветра».

Сергей Смирнов из Железногорска исполнил песню «Памяти танкиста», аккомпанируя себе на трубе. Екатерина и Полина Афонины из Белгорода дуэтом спели «Львиное сердце».

Сергей Постолов из села Покровка Волоконовского района представил собственное произведение «Вновь поземкой снега наметает февраль», в котором отдал дань памяти Павлу Беспаленко, вложившему душу в становление фестиваля. В номинации «Соло» Сергей стал лауреатом I степени.

Наталья Степанова и Валентина Буталова из Тульской области – лучшие среди дуэтов. Лауреаты II степени – старооскольский дуэт Елена Мацнева и Кристина Межевитина, III – Олеся Бельчикова и Оксана Журавлева из Губкина.

В номинации «Ансамбли» победу праздновали коллективы из Старого Оскола: ансамбль русской песни «Слободушка» с композицией «Славяне» (I степень). ВИА «Патриотика» с песней «Афганская отвальная», посвященной последнему погибшему солдату в Афгане Игорю Ляховичу, стали лауреатами III степени.

В возрастной группе «Ветераны локальных военных конфликтов» в номинации «Соло» вторым стал Михаил Ардагин из села Нежеголь Шебекинского округа, а первым – Михаил Гришаев из Тулы.

Среди дуэтов «Берет ВДВ» из Шебекино с композицией «Сыны России» взял диплом III степени, лучшими здесь были Сергей Лукьянчиков и Михаил Гришаев.

Гран-при конкурса жюри безоговорочно присудило народной фольклорной группе «Ясный колодец» из села Плотавец Корочанского района.

Источник: https://www.belpressa.ru/culture/iskusstvo/25497.html