Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Богородицком районе появился юнармейский отряд имени Героя Советского Союза Александра Ушакова

Торжественная церемония вступления школьников в ряды ВВПОД «Юнармия» прошла 18 января в МОУ СШ № 22 села Ломовка Богородицкого района.

В мероприятии приняли участие начальник местного штаба движения Юрий Мошкин, юнармейцы МОУ СШ № 29 города Богородицка.

Преподаватель МОУ СШ № 22 Николай Корякин рассказал ребятам о Герое Советского Союза Александре Ушакове.

Александр Кириллович Ушаков родился 24 февраля 1920 года в селе Ломовка Богородицкого уезда Тульской губернии в большой крестьянской семье. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был командиром отделения артиллерийской разведки, наводчиком и командиром самоходно-артиллерийской установки. Участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой, воевал под Ржевом, на Курской дуге, Украине, в Польше и Германии. После войны служил в Львовском военном округе. Демобилизован в 1946 году.

Командир СУ-85 1-го гвардейского самоходного артиллерийского полка, гвардии старший сержант Ушаков отличился в боевых действиях на подступах к городу Каменец-Подольский (Хмельницкая область, Украинская ССР) в районе села Маначин. С 9 по 21 марта 1944 года, ведя бои с тяжелыми танками противника, подбил 9 из них и уничтожил около 150 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года Ушакову Александру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Созданный в школе юнармейский отряд будет носить имя Александра Ушакова.


^ Наверх