Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Москве завершил работу Семинар-совещание для специалистов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних

На площадке НИУ «Высшая школа экономики» делегация из Тульской области приняла участие в заключительном в этом году семинаре-совещании по совершенствованию межведомственного взаимодействия в системе воспитания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Ключевая задача семинаров - сфокусировать внимание всех участников межведомственной профилактической работы на интересах и потребностях самого ребенка, который нуждается в поддержке и помощи.

На протяжении трех дней участники обменивались опытом и совместно, на примере конкретных инцидентов с участием детей и подростков, предлагали механизмы решения. Одно из таких практических упражнений — живое интервью с подростком. Во время выполнения задания специалисты учатся, в том числе считывать маркеры первичного состояния ребенка, как вербальные, так и невербальные.

За время проведения мероприятия площадку семинара посетили: начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Новиков Сергей Геннадьевич, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ VIII созыва Лантратова Яна Валерьевна, заместитель Министра просвещения Российской Федерации Грибов Денис Евгеньевич, Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Фальковская Лариса Павловна, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Платонов Андрей Иванович, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, член Общественной палаты РФ Агре Наталья Валентиновна, заместитель начальника Управления охраны правопорядка в жилом секторе ГУОООП МВД России Кольцова Мария Моисеевна и др.

В заключительный день семинара специалисты приняли участие в игре «Правила Жизни». По сути это иммерсивный многосюжетный видеокейс, сценарий которого адаптируется к выбору алгоритма действий каждой команды.

Команды во время семинара работали на специально разработанной автоматизированной платформе, где они имели возможность фиксировать свои решения и в режиме реального времени видели изменение состояния ребенка с помощью динамичных графиков.  В качестве исходной ситуации рассматривался буллинг (травля, агрессивное преследование) ребенка в школе. Участники в командах должны были договориться и найти оптимальный протокол действий субъектов профилактики, чтобы помочь ребенку и изменить его состояние из негативного в позитивное за четыре этапа.

Всего в 2021 году программу обучения прошли более 25 000 человек из 85 субъектов РФ.


^ Наверх