Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Одоеве появился памятник князю Ивану Вадбольскому

В День народного единства, 4 ноября, в Одоеве на Мемориале Памяти состоялась торжественная церемония открытия памятника князю, генерал-лейтенанту русской Императорской армии Ивану Михайловичу Вадбольскому.

Открыл и провел мероприятие председатель Общественного Совета Одоевского района, писатель, краевед Борис Успенский. С приветственной речью выступил глава администрации Валерий Крупнин.

– Сегодняшнее мероприятие – одно из первых в череде подобного рода событий. В наших планах сделать как можно большое в Одоеве таких вот памятных мест, посвященных конкретным людям, – поделился Валерий Евгеньевич.

Выступил и автор памятника – Олег Федоров. Сам он из Суворовского района. Но считает, что неважно, где ты живешь. Главное – оставить после себя правильный след и сохранить память о предках.

Коротко о том, кто такой Иван Вадбольский, рассказал собравшимся полковник Вооруженных сил в запасе, краевед Виктор Меньшов.

Князь Иван Михайлович Вадбольский родился в Санкт-Петербурге в 1781 году. Когда Ивану исполнилось 10 лет, вместе со старшим братом Михаилом он был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Военная карьера Ивана Михайловича развивалась удачно. 21 ноября 1796 года он был пожалован кавалергардом в Кавалергардские эскадроны, где уже в следующем году был произведен в унтер-офицеры, а при расформировании эскадронов переведен в конную гвардию.

В 1805 году в чине ротмистра участвовал со своим полком в сражении при Аустерлице и получил золотую саблю с надписью: «За храбрость». В Отечественную войну 1812 года, командуя Мариупольским гусарским полком полковник Вадбольский участвовал с отличием в делах при Ошмянах, Казянах, Бешенковичах, под Витебском и в трехдневном бою при Смоленске. В Бородинском бою Вадбольский был ранен картечью в голову, но рана не помешала ему участвовать затем в целом ряде боев: при Можайске, Малоярославце, Вязьме, Красном и других; командовал отдельным партизанским отрядом. За отличие в Бородинском сражении был награжден орденом св. Владимира 3-й степени.

В Заграничных походах 1813-1814 годов участвовал в боевых действиях под Бунцлау, Кацбахом, Сен-Дизье, Бриенном; за отличие был произведен 21 мая 1813 года в генерал-майоры. В 1814 году при Ла-Ротьере Вадбольский был ранен палашом в правый бок и 20 января 1814 года награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

В 1826 году Вадбольский был переведен в Отдельный Кавказский корпус, где принял участие в войне с Персией, командуя пехотной дивизией, и за отличие при взятии Аббас-Абада был 2 октября 1827 года произведен в генерал-лейтенанты.

В 1828 году Вадбольский сражался против турок и участвовал при штурмах Карса, Ахалкалак и Ахалцыха. За отличие награжден 16 ноября 1828 года орденом св. Владимира 2-й степени.

20 декабря 1833 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был «уволен от службы с мундиром и пансионом полного жалованья». В службе он был 35 лет 8 месяцев. Впереди у Ивана Михайловича было 28 лет жизни. Через три года после выхода в отставку скончалась «от водяной болезни» его супруга – княгиня Вера Григорьевна. Похоронив жену в Даниловом монастыре в Москве, князь Вадбольский окончательно обосновался в своем тульском поместье Любень на берегу речки Черепети.

Умер князь Вадбольский в 1861 году и был похоронен в своем имении Любень Одоевского уезда.

Источник: портал «Тульские СМИ»«Молодой коммунар»«Википедия». Фото: «Тульские СМИ».


^ Наверх