В Щекинском районе прошли межмуниципальные соревнования «Школа безопасности»

В Щекинском районе прошли межмуниципальные соревнования «Школа безопасности»

18 апреля в городе Щекино на территории пожарной части № 31 состоялись межмуниципальные соревнования «Школа безопасности». В них приняли участие команды щекинских школ № 1, 4, 6, 7, 12, 20, лицея, а также команды из Плавска и Тулы.

Перед стартом к ребятам обратился заведующий методическим отделом Регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области Александр Крамсков. Он передал участникам соревнований приветствия от министра молодежной политики региона Юлии Вепринцевой и директора Центра Александра Дворникова.

– Участие в таких соревнованиях, как «Школа безопасности» чрезвычайно важно для подрастающего поколения, – отметил Александр Крамсков. – Ребята допризывного возраста узнают азы военной службы, а это не только армия, но и подразделения МЧС, других силовых структур и ведомств. Происходит определенная профориентационная работа, что особенно важно для будущих выпускников. В широком смысле «Школа безопасности» позволяет отвлечь ребят от компьютера, научить преодолевать реальные, а не виртуальные, трудности.

Кстати, зачин «Школе безопасности» был положен в Туле. Щекинский район подхватил инициативу и уже десять лет развивает ее. На сегодняшний день соревнования проводятся в большинстве регионов России.

Главный судья соревнований Людмила Тимофеева разъяснила командам порядок прохождения этапов состязаний:

– Команды разделены не только по образовательным учреждениям, но и по возрастным группам. В группе Б – ребята 12-14 лет, в группе А – 15-17. Каждая команда получает свой маршрут, на нем обозначены пункты для прохождения испытаний. Всего их десять. На пунктах участников ждут судьи, которые разъяснят правила и проконтролируют, правильно ли выполнено задание.

Получив маршрутные листы, команды отправились на «позиции», согласно указанной в них последовательности. Пока одни строили жилище и разводили костер, другие оказывали первую помощь пострадавшему. В это время их соперники вязали туристические узлы, а четвертая команда демонстрировала знания сигналов бедствия и т.д.

Пятиклассник школы № 1 Даниил Моисеев быстро справился с заданием по разбору автомата Калашникова.

– В течение недели мы серьезно готовились к участию в соревнованиях, – поделился школьник. – Помню, когда в первый раз увидел автомат, растерялся – как его разобрать, с чего надо начать? Но потом, когда наш учитель ОБЖ Оксана Файясовна все объяснила, быстро сориентировался. Сейчас могу его разобрать за 13-14 секунд! А потом собрать, конечно. Наверно, для меня этап начальной военной подготовки в «Школе безопасности» один из самых легких. А вот навесную полосу препятствий пройти будет гораздо тяжелее. Но нас с друзьями и здесь хорошо натренировали. С нами занимался тренер Михаил Игоревич Дегтярев, который в нашей школе ведет секцию спортивного туризма.

Преодолеть короткую полосу препятствий, действительно, было сложно. Не каждая команда смогла достойно справиться с этим заданием. Первыми на полосу вышли лицеисты. Выслушав судью, ребята немного посовещались, разобрали снаряжение и приступили к прохождению этапа.

Козырь в рукаве этой команды – сразу два кандидата в мастера спорта по спортивному туризму в составе.

Десятиклассницы Елизавета Гусева и Анастасия Андрюхина пятый год участвуют в соревнованиях «Школа безопасности».

– Знаем каждый этап наизусть! – признаются девушки. – Учим теперь других ребят, как лучше и быстрее справиться с заданиями. Для нас большинство этапов несложные – показать сигналы бедствия, определить топографические знаки, завязать хитрый туристический узел – не проблема. Вот пожарно-техническую полосу не очень любим, с ней мальчишки лучше справляются.

Судьями на этапах стали учителя ОБЖ и физкультуры районных школ, представители хуторского казачества, молодёжного центра «Мир», руководители и участники секций туризма и др. Помогали им выпускники школ № 4, 6, 7 – опытные участники соревнований «Школа безопасности».

В итоге победителями соревнований стала команда Щекинского лицея, второе место досталось ребятам из МБОУ «Средняя школа №12» г. Щекино, на третьем – МБОУ «Средняя школа № 7» г. Щекино.

По информации газеты «Щекинский вестник»