Министерство молодежной политики Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

В Туле пройдет творческая встреча школьников с писателем и поэтом Константином Скворцовым

18 сентября писатель, поэт, драматург, член Союза писателей России, общественный деятель Константин Скворцов встретится с тульскими школьниками, студентами и юнармейцами.

В 12:00 творческая встреча пройдет в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, а в 15:00 – в Региональном центре подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области.

Константин Васильевич Скворцов родился 13 апреля 1939 года в Туле. В 1941 году его семью эвакуировали на Южный Урал в город Златоуст. В 1956 году будущий поэт-драматург окончил там среднюю школу.

В 1961 году Константин Васильевич получил специальность инженера-механика в Челябинском агроинженерном университете, а в 1957 году – Высшие литературные курсы при литературном институте им. М. Горького.

В 1961-1962 гг. работал механиком совхоза «Красных партизан» Байхаакского района Тувинской АССР, а с 1962 года по 1969 механиком седьмого цеха Челябинского трубопрокатного завода.

С 1975 по 1986 год избирался ответственным секретарём Челябинской областной писательской организации Союза писателей России, а с 1986 по 1992 год – секретарём правления Союза писателей СССР.

С 1976 года по настоящее время является секретарем Правления Союза писателей России. Первые поэтические сборники – стихи, поэмы, драмы вышли в Южно-Уральском книжном издательстве: «На четырех ветрах» (1966), «Лунная река» (1968 г.), «Стихи. Поэмы» (1970 г.); «Ущелье крылатых коней», «Отечество мы не меняем» (1975 г.); «Алена Арзамасская» (1978 г., с иллюстрациями народного художника России Л.Н. Головницкого).

23 марта 1972 года в Челябинском ТЮЗе состоялась премьера первого из спектаклей, поставленного по драматическим произведения Скворцова, − «Ущелье крылатых коней».

В разные годы в театрах Челябинска и области были поставлены: «Алена Арзамасская», «Кибальчич», «Ментуш», «Легенда о белом дереве», «Западная трибуна», «Пока есть музыка и память», «Бестужев-Марлинский», «Георгий Победоносец», «Иоанн Златоуст», «Царские игры».

Константин Скворцов становится самым заметным в российской драматургии автором стихотворных пьес. Уже в первых его работах определились его идейно-тематические постулаты. Среди героев произведений – ученые, художники, просветители, правители, люди, оставившие заметный след в истории России. Большинство пьес отражают важнейшие события отечественной истории, критика отмечает в них «высокое чувство историзма и патриотизма».

Спецкурсы по драматической поэзии Скворцова читаются в некоторых университетах мира (Польша, Лодзь), его произведения переведены на иностранные языки (английский немецкий, сербский, арабский и др.). Пьесы и лирические стихи Скворцова печатались в центральной и уральской прессе. Он принимал участие во всемирных фестивалях поэзии в Палермо, Мербете, в Стружских вечерах поэзии, в выступлениях российских поэтов во многих странах мира.

Скворцов удостоен звания Кембриджского университета «Человек года» (1992 г.), награжден орденом «Знак Почета» (1976 г.) и «За заслуги перед польской культурой» (1989 г.), знаком «Почетный меценат и благотворитель. За благородство помыслов и идей», учреждённым общественным движением «Добрые люди» (2005 г.). Секретариатом правления Союза писателей России литераторам Урала ежегодно вручается премия К. Скворцова.


^ Наверх